предыдущая главасодержаниеследующая глава

Мульчирование

На неорошаемых участках в районах недостаточного и неустойчивого увлажнения с высокими летними температурами рекомендуется проводить мульчирование (укрытие) посадок картофеля отходами соломы, половы или другим светлым материалом.

Мульч предохраняет почвенную влагу от испарения, способствует снижению дневной температуры почвы на глубине клубнеобразования и устраняет резкие колебания температуры почвы днем и ночью. Кроме того, мульчирование затрудняет рост сорняков и создает более благоприятные условия для роста и развития растений. Особенно эффективно мульчирование в засушливые годы. Прибавка урожая от него достигает от 25 до 50 центнеров с гектара.

В опытах Краснодарской селекционной овоще-картофельной станции, проводимых с сортом Лорх на плавневых почвах и на З-й террасе р. Кубань (отделение "Лорис"), получен следующий урожай в ц с га:

Урожай в ц с га
Урожай в ц с га

Мульчирование весенних посадок картофеля производится после первой междурядной обработки и прополки в рядках.

Сразу после посадки мульчировать не рекомендуется, так как этим можно задержать прогревание почвы и появление всходов. Солома или полова при мульчировании почвы раскладывается равномерно слоем толщиной 5 - 8 см.

Уход за картофелем после мульчирования заключается в однократной ручной прополке сорняков, пробивающихся сквозь мульч.

На участках, где предполагается проведение подкормки, последняя производится перед мульчированием, так как после мульчирования все виды обработки прекращаются.

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Сайт управляется системой uCoz