предыдущая главасодержаниеследующая глава

Применение подкормок

Использование питательных веществ картофельным растением на протяжении всего вегетационного периода проходит очень неравномерно. В одних фазах своего развития картофель требует более усиленного питания, в других - менее. Наибольшее количество питательных веществ картофель требует в период образования бутонов. Произведенная в это время подкормка пополняет в почве недостаток пита тельных веществ, требуемых растениями, и является одним из приемов, значительно повышающих урожай и товарные качества картофеля.

В опытах с применением подкормок на Краснодарской селекционной овоще-картофельной станции 1946 - 1947 годах получены следующие результаты (урожай в ц/га):

Урожай в ц/га
Урожай в ц/га

На основании опытов, проведенных на станции, рекомендуются следующие сроки и нормы внесения подкормок:

Подкормка проводится дней через 10 - 15 после появления всходов. Для подкормки можно использовать навозную жижу, куриный помет, а также минеральные удобрения, разбавляя их в соответствующем количестве воды.

Навозная жижа берется из расчета 8 - 10 т на га и разбавляется водой в 4 - 5 раз (на 1 ведро жижи 4 - 5 ведер воды). Так как навозная жижа не содержит фосфорной кислоты, в раствор рекомендуется добавлять суперфосфата из расчета 1,5 ц на га (15 - 20 г на ведро).

Куриный помет вносится из расчета 5 - 5,5 центнера сухого вещества на гектар, из которого приготовляется раствор следующим образом: на половину объема бочки засыпается куриный помет, заливается водой дополна, перемешивается и закрывается крышкой. Через 2 - 3 дня, т. е. перед внесением в почву, приготовленная смесь разбавляется еще водой в 5 - 6 раз.

При подкормке минеральными удобрениями нормы берутся следующие: суперфосфата и сульфата-аммония 120 - 150 кг на га и калийной соли 60 - 80 кг. Раствор приготовляется однопроцентный: на ведро воды берется 100 г смеси удобрений (суперфосфата и сульфата-аммония по 37 г и калийной соли 25 г).

Приготовленный указанным способом раствор навозной жижи, куриного помета или минеральных удобрений вносится в почву посредством специальных конных или тракторных растениепитателей. На небольших площадях, а также при отсутствии растениепитателей подкормку вносят ручным способом, в бороздки, проделанные сапками или культиватором.

При этом 1 ведро раствора вливается на 3 - 4 погонных метра рядка. Бороздки, после внесения раствора, немедленно заделываются.

Хорошие результаты дает внесение подкормок вместе с орошением. Если полив производится по бороздам, то на оросителе устанавливается бочка с краном в нижней ее части. В бочку наливается жидкое удобрение, которое постепенно выливается через кран в движущуюся по оросителю воду.

При орошении дождеванием, растворенные в бочке удобрения забираются насосом посредством специального шланга, соединяющего всасывающую трубу насоса с бочкой, и вместе с оросительной водой попадают на участки орошения.

При таком способе подкормки удобрения насыпаются в бочку из расчета для подкормки площади орошения одним рабочим крылом, учитывая, что одна труба орошает площадь 25 кв. метров.

При внесении подкормок в виде сухих минеральных удобрений, а также птичьего помета в сухом виде, они вносятся вручную в междурядиях и заделываются глубокой культивацией. Необходимо помнить, что все подкормки дают хороший эффект только при соответствующей влажности почвы. Поэтому внесение подкормок следует проводить во влажую землю или после дождя.

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Сайт управляется системой uCoz